فعلمن جذر دجو٧ أحرف١١ مدخل في ٧ معاجماستخدامهانادرة جداً
الذَّبيحةَ ـِ ( يَدِجُها ) وَدْجاً، ووِداجاً: قَطع وَدَجَها. وـ بين القوم، وَدْجاً: أصلح وقطع الشرّ وأماته.( وَادَجَهُ ): لاينه وسالمه.( وَدَّجَ ) الذَّبيحةَ: وَدَجَها.( الوِدَاجُ ): عرِق في العنق، وهو الذي يَقطعه الذَّابح فلا تبقى معه حياة.( الوَدَجُ ): الوِدَاج. وهما وَدَجان. ويقال للمتواصلين: وَدَجان. وهما وَدَجا حرب: أخَوَا حرب. وـ الوسيلة. و - السَّبب. يقال: فلان ودجي إلى فلان. ( ج ) أوداج.
و د ج : ألوَدَجُ بفتحتين و الوِدَاجُ بالكسر عِرق في العُنُق وهما وَدَجَانِ
ودج يدج
فعل* ودج يدج: ودجا. 1-الذبيحة: قطع «ودجها»، وهو عرق. 2-بين القوم: أصلح بينهم وقطع الشر.
ودج توديجا.
* ودج توديجا. *ر.*©ودج©.
* ودج. ج أوداج. 1-عرق في العنق ينتفخ عند الغضب. 2-عرق في جانب العنق يقطعه الذابح فلا تبقى معه حياة. 3-سبب. 4-وسيلة. 5-«الودجان»: الأخوان.
وَدَجَ
فعل**وَدَجَ** \- [و د ج]. (ف: ثلا. لازمتع. م. بظرف).** وَدَجْتُ**،** أَدِجُ**،** دِجْ**، مص. وَدْجٌ، وِدَاجٌ. 1. "وَدَجَ الذَّبِيحَةَ" : قَطَعَ وَدَجَهَا. 2. "وَدَجَ بَيْنَ القَوْمِ" : أَصْلَحَ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَقَطَعَ الشَّرَّ وَأَمَاتَهُ.
وَدَجٌ
**وَدَجٌ** \- ج:** أَوْدَاجٌ**. [و د ج]. "وَدَجُ العُنُقِ" : عِرْقٌ فِي العُنُقِ يَنْتَفِخُ عِنْدَ الغَضَبِ، وَهُمَا وَدَجَانِ. "اِنْتَفَخَتْ أَوْدَاجُهُ".
وَدَّجَ
فعل**وَدَّجَ** \- [و د ج]. (ف: ربا. متعد).** وَدَّجْتُ**،** أُوَدِّجُ**،** وَدِّجْ**، مص. تَوْدِيجٌ. "وَدَّجَ الذَّبِيحَةَ" : قَطَعَ وَدَجَهَا، أَيْ عِرْق العُنُقِ.
الوَدَج
الوَدَج والوِداج: عِرقٌ في العُنُق؛ وهما وَدَجانِ. يقال: دِج دابَّتكَ، أي اقْطَعْ وَدَجَها. وهو لها كالفَصْدِ للإنسان. والوَدَجان: الأَخَوانِ. ويقال: بِئْسَ وَدَجا حَربٍ هما. ووَدَجْتُ بين القوم ودْجاً، أي أصلحت.
الوَدَجُ عِرْقٌ
الوَدَجُ عِرْقٌ متصل ( * قوله « الودج عرق متصل » عبارة المصباح الودج بفتح الدال والكسر لغة عرق الأخدع الذي يقطعه الذابح فلا يبقى معه حياة ويقال في الجسد عرق واحد حيثما قطع مات صاحبه وله في كل عضو اسم فهو في العنق الودج والوريد أيضاً وفي الظهر النياط وهو عرق ممتد فيه والأبهر وهو عرق مستبطن الصلب والقلب متصل به والوتين في البطن والنسا في الفخذ والأبجل في الرجل والأكحل في اليد والصافن في الساق
" الوَدَجُ محرَّكةً : عِرْقٌ في العُنُقِ " وهما وَدَجانِ " كالوِدَاجِ بالكسر " . وفي المحكم : الوَدَجانِ : عِرْقانِ متَّصلانِ من الرَّأْس إِلى السَّحْر والجَمْعُ أَوْداجٌ وقال غيره : الأَوداجُ : ما أَحاطَ بالحُلْقومِ من العُروقِ . وقيل : الوَدَجَانِ : عِرْقانِ عظيمانِ عن يَمينِ ثُغْرَةِ النَّحْرِ ويَسارِها . والوَريدانِ بجَنْبِ الوَدَجَيْنِ . فالوَدَجَانِ من الجَداوِلِ التي تَجْرِي فيها
كلمات ذات معنى مقارب أو مضاد: ستُضاف عند اكتمال الإثراء الدلالي.
لا ترد هذه الكلمة بهذا الرسم في القرآن الكريم.
مساحة لهجات المجتمع
كيف تُنطق «ودجتهما» في لهجتك؟ اختر بلدك وسجّل صوتك، ويمكنك أيضاً إضافة الكلمة كما تُقال في بلدك ومثال على استخدامها. تظهر مساهمات المجتمع هنا.
كلمات تنتهي بنفس الحروف — مثالية للشعر والأغاني.
قوافٍ أضيق — نفس المقطع الأخير بحرف إضافي. غالباً كلمات من نفس الجذر أو العائلة الصرفية.لا تتكرر هنا كلمات قافية تامة.
كلمات على الوزن الصرفي نفسه — تتشارك الإيقاع والبنية وإن اختلفت الجذور.
كلمات بنهايات قريبة الصوت — نفس العائلة الصوتية لحرف أو حرفين. مفيدة للتنويع في القافية.
اكتشف كلمات مرتبطة بـ ودجتهما حسب الأحرف المشتركة.